string(0) "" string(88) "http://contrapoder.com.gt/visite-playachomo-en-el-centro-cultural-miguel-angel-asturias/"
Diseño, Vida en rosa — agosto 10, 2016 at 3:56 pm

Visite playAchomo en el Centro Cultural Miguel Ángel Asturias

por

La instalación estará abierta al público desde el 13 de agosto.

13662003_912178758908316_7951160077196116744_o

“La playa de los nudos” o playAchomo, es como se denomina la intervención que se ha realizado en la Plaza de la Herradura, dentro del complejo del Centro Cultural Miguel Ángel Asturias. La instalación temporal, que durará de dos a tres meses, estará abierta al público desde el 13 de agosto, de 10 de la mañana a 10 de la noche.

El proyecto es una iniciativa de la firma de arquitectura Taller Ken junto a 14 arquitectos de Guatemala y de varias partes del mundo, quienes integran el grupo FUNdaMENTAL. También participan 18 estudiantes de universidades como San Carlos, Istmo y Francisco Marroquín.

Captura de pantalla 2016-08-10 a la(s) 15.46.55

La pieza consta de 25 mil metros de elástico con más de dos mil nudos. La intención, según explica Inés Guzmán, arquitecta de Taller Ken, es que el espacio esté abierto al público desde las 8 de la mañana hasta las 7 de la noche. La gente podrá usarlo para ir a sentarse, leer bajo el techo, practicar yoga, recibir charlas o clases de pintura. “La idea es atraer el ojo de la gente hacia el Centro Cultural Miguel Ángel Asturias, que ha estado abandonado por mucho tiempo y solo se usa para eventos en la noche, cuando nadie ve la situación real en la que está”, agrega.

Captura de pantalla 2016-08-10 a la(s) 15.48.29

La iniciativa también proviene de Álvaro Véliz, actual director del teatro, quien promueve el renacimiento del Centro Cultural. “Él fue la razón por la que elegimos este lugar y nos explicó la situación en la que está, el presupuesto que tienen así como los 30 años de abandono del patrimonio cultural. Nosotros, al estar allí, vemos el deterioro”, enfatiza Guzmán.

Con este proyecto comienza el plan maestro para la renovación del Centro Cultural. La instalación de playAchomo representa que después de muchos años el Centro Cultural esté abierto al público durante el día para su uso recreativo. El propósito de FUNdaMENTAL se basa en generar activaciones de espacios públicos en desuso de la ciudad por medio de la arquitectura. La idea es desafiar los estereotipos de la capital y promover el diálogo y las interacciones dentro de las distintas zonas para generar un impacto positivo en los guatemaltecos.

Para decidir cuál sería la intervención final, el equipo realizó un proceso de distintas fases. Luego de analizar posibles espacios, realización de prototipos y recaudación de fondos / materiales se concluyó con un sitio y diseño final que dio como resultado playAchomo.

Captura de pantalla 2016-08-10 a la(s) 15.49.15

En la red:

Facebook, Instagram, Tumblr: PlayAchomo

Indiegogo (campaña actual para recaudación de fondos)

 

 

 

Artículos Relacionados

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

WP-Backgrounds by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann